ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ НА ВЕРАНДЕ И БАЛКОНЕ

ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ НА ВЕРАНДЕ И БАЛКОНЕ 15.05.2019

ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ НА ВЕРАНДЕ И БАЛКОНЕ

Выбор подходящих хвойных на балкон или веранду может оказаться достаточно сложной задачей, так как трудно оценить, что вырастет из маленького саженца через несколько лет. Но карликовые виды доступны практически в любом садовом центре, благодаря чему владельцы даже небольшой веранды найдут соответствующее растение для себя, или место на балконе, чтобы поставить хотя бы один контейнер.

Хвойные в горшках прекрасно смотрятся по отдельности и в компании других растений. Можно сочетать и перемешивать различные формы и цвета: с зелеными иголками, с серебряными, золотистыми, желтыми и серо-голубыми. Хвойные хорошо гармонируют с сезонными цветущими растениями. На большой веранде можно создать живую изгородь в контейнерах из колоновидных туй или можжевельников, высаженных в кадки или деревянные длинные ящики. А в больших кадках и широких ящиках можно создать настоящий альпийский сад.

Место

Выбирая хвойные в горшках, в первую очередь, следует учитывать освещение и температуру воздуха. На нагреваемых солнцем пространствах лучше всего будут расти можжевельники, сосны, туя и лиственница. На тенистых - тис и канадские сосны. Стоит помнить также о том, что желтым и светло-зеленым разновидностям требуется больше света, чем темно-зеленым.

Удобрение и пересаживание

Субстрат в горшках должен иметь реакцию слабокислую (рН 5,5-6,5). Это может быть грунт для хвойных, приобретенный в садовом центре или приготовленный самостоятельно – смесь плодородной земли с песком и торфом. Каждые 3-4 года растения необходимо пересаживать в больший горшок (обязательно с дренажным слоем). Нужно удобрять многокомпонентным удобрением для хвойных – лучше всего с весны до конца июня. Учитывая небольшое количество земли в контейнере, дозу удобрения нужно снизить вдвое, так как она рекомендована для отрытого грунта. Осенью (сентябрь или октябрь) стоит применить осеннее удобрение для хвойных растений с большим содержанием калия. Благодаря этому они безопасно перезимуют на веранде.

Полив

Земля в горшке должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Прежде всего, это важно летом, когда стенки горшков нагреваются на солнце, что приводит к более быстрому испарению влаги. Хвойные следует поливать регулярно на протяжении всего года – даже зимой.

Обрезка и формирование

Регулярная обрезка оказывает положительно действие на загустение кустов, также полезна при омоложении побегов, лишенных иголок. Подрезаются два раза на протяжении сезона – весной и летом. Хвойные растения очень пластичные и можно придавать им различные формы – шары, колоны или конусы. Для формирования лучше всего подходят тисы, можжевельник и туя.

Зимовка

Большая часть зимующих хвойных растений в контейнерах устойчивы к ветру и низкой температуре. Однако, следует иметь в виду, что они гораздо более восприимчивы к отрицательным температурам, чем экземпляры, растущие в саду. Несмотря на то, что они морозоустойчивые, их корни в горшках могут перемерзнуть в сильные морозы. Горшки следует укрыть от мороза – лучше всего обложить полистиролом, а свободное пространство заполнить сухими листьями. Побеги следует защитить от зимних ветров, закрыв их соломенной рогожей или толстой бумагой. Во время морозной, солнечной погоды хорошо будет укрыть растения агроволокном, которое пропускает свет и одновременно защищает от пересыхания.


Возврат к списку