ОЛИВКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ДОМА

ОЛИВКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ДОМА 15.06.2019

ОЛИВКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ДОМА

Где взять оливковое дерево? Привезти с Родины (Крым, Средиземноморье, любой регион, где растут оливы). Можно купить в специализированных магазинах. Лучше и проще всего приобрести саженец оливкового дерева. Если такой возможности нет, существуют и другие варианты получения этого растения – черенкование и посев семян. Если олива нужна исключительно для декоративных целей, можно размножить ее семенным способом. Правда в этом случае всходы появятся через 2-3 месяца и то только в 50% (низкая всхожесть), а плодоносить дерево начнет достаточно поздно, можно ждать не один десяток лет. Олива – долгожитель, и для нее это небольшой срок! А вот черенкование позволяет получить оливковое дерево, которое полностью сохранит все признаки материнского экземпляра и даст плоды примерно через 2 – 4 года. Но помните, что свежие приросты текущего года укореняются очень плохо, лучше использовать толстые обрубки многолетних ветвей и ствола, а также прикорневую поросль.

Неотъемлемым условием роста и развития оливы, безусловно, является солнечный свет. Молодые, да и взрослые деревья можно поставить в комнате на любом хорошо освещенном месте, летом выносить на воздух. Если есть возможность оливу лучше содержать в зимнем саду или на балконе постоянно, не только в летнее время. 

 Особенно необходимо обилие света в период роста и формирования почек. Если его будет недостаточно, олива замедлит рост. Листья этого дерева  обновляются раз в два года. Смена листьев может происходить в течение года, а у комнатных растений - чаще весной или осенью. Поэтому обычный листопад не следует принимать как бедствие.

В естественных условиях оливковое дерево растет и в полупустынях, и на каменистых склонах гор, и на засоленных и бедных почвах. Интересной биологической особенностью оливы является ее способность саморегулировать потребление влаги: весной она требует очень много влаги и питательных веществ для активного роста. Летом резко сокращает расход воды, так как ее запас в почве тоже становится меньше. А осенью опять повышает потребление влаги! Это связанно с ростом плодов, соответственно, в комнатных условиях полив следует повысить весной и осенью. Удобрять дерево нужно в жидком виде. Состав почвы приготавливается с учетом повышенного требования растений к извести.

Приемлемым диапазоном зимних температур считается цифра от 0 до 15 градусов, более высокие показатели для олив будут слишком жаркими и приведут к опаданию листвы, болезням.

Без достаточного количества света оливы болеют, нарушается цикличность развития, страдают цветочные почки, а крона полностью сбрасывается. Очень комфортно оливковые деревца будут себя чувствовать в холодном зимнем саду или в холодной светлой прихожей, на непромерзающем, но не теплом балконе или лоджии.

В домашних условиях крону оливкового дерева необходимо формировать, удаляя слабые ветви и укорачивая слишком длинные. Растение хорошо переносит стрижку и дает хороший прирост за период вегетации. Но при выращивании ради плодов следует учитывать, что основной урожай образуется на прошлогоднем приросте. В этом случае радикальную обрезку проводить не стоит.

Несмотря на трудоемкий и не всегда результативный процесс размножения, олива – довольно неприхотливое растение. К влажности воздуха в летнее время она равнодушна, засуху переносит хорошо, а ее жесткая листва не представляет интереса для вредителей. Зимой дерево требует более внимательного ухода.

 Лучшими сортами для комнаты являются: Никитская I, Крымская 172. Влаголюбивые сорта: Отур, Наджвийская, Уртинская. Итальянские: Раццо, Кореджиало. Испанские: Аскелано, Севильяно. Калифорнийский - Мессион.


Возврат к списку