АРОМАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В ДОМЕ И НА РАБОТЕ. Общие правила

АРОМАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В ДОМЕ И НА РАБОТЕ.   Общие правила 08.11.2019

АРОМАТНЫЕ РАСТЕНИЯ В ДОМЕ И НА РАБОТЕ. Общие правила

Практически все культуры, листья или цветки которых обладают приятным ароматом, выделяют в воздух не только ароматические вещества. Такие культуры также способны оказывать и другое, менее заметное воздействие:

- они регулируют уровень влажности в помещении;

- эффективно уменьшают шум и регулируют электростатическое поле, повышая содержание в воздухе отрицательно заряженных легких ионов;

- выделяют вместе с эфирными маслами и другими летучими соединениями фитонциды, оказывающие обеззараживающий эффект. Такие растения, влияя на размножение и рост бактерий и вирусных патогенов, способствуют укреплению иммунитета и сохранению здоровья.

- отпугивают вредных насекомых (аромат таких культур помогает бороться с комарами, плодовыми мушками и другими надоедливыми и нежелательными обитателями наших домов);

- они поглощают токсины, тяжелые металлы, аллергены и способствуют очистке воздуха.

Все ароматные растения условно разделяются на седативные и тонизирующие. Запах первых успокаивает, снимает усталость, замедляет пульс, позволяет расслабиться и забыть о напряжении. Вторые действуют наоборот – повышают пульс, умственную активность, возбуждают центральную нервную систему, повышают выносливость и работоспособность. Причем, тонизирующие ароматы встречаются куда чаще, чем успокаивающие.

Сильно пахнущие растения всегда уместны в торжественных случаях. Маленький душистый кустик обильно цветущего растения, установленный на столе в качестве живого букета, способен преобразить праздничное застолье или создать особую, романтическую атмосферу не хуже, чем шикарные букеты ароматных цветов.

В спальне только самые деликатные, изысканные, тонкие и нежные ароматы не вызывают беспокойство и проблемы со сном. Растения, запах которых возрастает ночью, будут не уместны. Их тяжелые, густые, насыщенные, навязчиво-приторные и интенсивные ароматы можно использовать только в тех комнатах, мимо которых вы лишь проходите, где не отдыхаете и не работаете в вечернее время. Такие растения даже в коридоре или холле могут причинить немало хлопот, их чаще всего на ночь придется выносить подальше от спален и гостиных.

Все ароматы, которые ассоциируются с кондитерскими изделиями, напоминая экстракты и пряности, будут уместными в кухне. Как и растения, запах которых способствует очищению воздуха и перебивает неприятные ароматы.

Сладкие, фруктово-насыщенные, жизнерадостные ароматы цитрусовых и других интенсивно пахнущих вблизи растений будут уместными как в детской и игровой комнате днем, так и в рабочем кабинете.

Самые популярные душистые комнатные растения: розы, цитрусы, мирт, мурайя, кофе, амазонская лилия, олеандр, жасмин, рододендроны. В последующих публикациях мы поговорим о характере и свойствах каждого из них отдельно.


Возврат к списку