ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ В ЗИМНЕМ УХОДЕ

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ В ЗИМНЕМ УХОДЕ 02.12.2019

ГЛАВНЫЕ ОШИБКИ В ЗИМНЕМ УХОДЕ

Если не хватает света, то:

вытягиваются стебли и междоузлия; листья мельчают и становятся бледнее, начинают в большом количестве опадать; соцветий очень мало, или их совсем нет. Что делать? Переставьте комнатные цветы на подоконники южного или восточного направления. Не забывайте регулярно мыть окна, очищать листья от пыли. Используйте искусственную подсветку для цветущих экземпляров. Если нет такой возможности, то сократите полив, чтобы не было застоя влаги, приводящего к загниванию корней. Потому что от недостатка света зимой фотосинтез в растениях проходит медленнее. При понижении температуры они тоже сокращают активный рост.

Неправильный полив

Увидели, что у комнатного цветка вялые листья? Не спешите его поливать. Сначала проверьте, влажная или сухая почва в горшке. Если грунт мокрый, то вы заливаете цветок. Зимой субстрат сохнет медленнее. Как правило, в этот период поливают в два раза реже, а воды берут в 2-3 раза меньше, чем в теплое время года. Регулируйте полив в зависимости от температуры в помещении. Дождитесь, когда верхний слой земли в горшке станет сухим, тогда можно поливать.

Если воздух слишком сухой, то:

подсыхают кончики листьев; опадают бутоны и цветки, может начаться массовый листопад; новые листовые пластинки мельчают.

Как помочь растениям?

Помните, что влажность более 70% - оптимальна для многих растений. Создать такую атмосферу в доме очень трудно. Регулярные опрыскивания не спасают, помогают максимум на пару часов. Ведь при интенсивной работе батарей листья высыхают уже минут через 30. Поставьте растения их подальше от горячих батарей. Подберите более влажное место, например, на кухне, или в ванной, если есть место. Используйте комнатные увлажнители воздуха.

Можно сделать для растений влажный «матрасик». Для этого возьмите поднос, заполните его слоем керамзита и немного полейте дренажный материал. Расположите цветок на влажной подставке и регулярно доливайте воду в поднос. Не лейте много жидкости. Следите, чтобы не залить корни.

Перекорм.

Просто стоит запомнить правило: в период с октября по март практически все растения «спят». Удобрять их нужно не чаще 1 раза в месяц-полтора. Тогда как летом и весной можно удобрять каждые 10 дней. А можно и вообще не удобрять до марта.


Возврат к списку