ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ 20.01.2020

ЦВЕТЫ И ЗДОРОВЬЕ

Герань

Самым распространенным домашним лекарем является герань (Пеларгония). Она незаменима при заболеваниях нервной системы, особенно при функциональных ее расстройствах, неврозах различной этиологии, при бессоннице. Главный действующий компонент герани обладает антибактериальной и антивирусной активностью. В ненастные осенне-зимние дни аромат герани, ее яркие красные или розовые цветы и фестончатые листья способны улучшить настроение, помочь снять стресс и усталость. При простуде можно сорвать лист герани, размять его в руках, чтобы выделился сок, и подышать некоторое время этим ароматом. Насморк (во всяком случае, на начальной стадии) быстро пройдет.

Хлорофитум

Это растение в первую очередь необходим людям с частыми или хроническими респираторными заболеваниями, патологией легких а также аллергикам. Хлорофитум имеет настолько хорошие качества по очистке воздуха, что его польза не оставила равнодушными даже специалистов NASA. Они предложили применять это растение для очистки воздуха на космических кораблях. Польза этого растения заключается также в способности увлажнять воздух. Ему нет равных в борьбе с бактериями. Буквально за несколько часов он способен устранить около 80% болезнетворной микрофлоры вокруг себя.

Хлорофитум увлажняет и очищает воздух лучше, чем покупная техника такого профиля. Этот эффект можно усилить, если добавить в горшок с хлорофитумом активированный уголь. Также можно завести сразу несколько цветков.

Некоторые хозяева приобретают это растение для борьбы с грибком на стенах, плесенью. При разных видах излучения (от микроволновой печи, телевизора, компьютера) он незаменим в детской комнате, спальне и на кухне. Полное очищение комнаты 15 м² способны обеспечить 4 взрослых растения.

Алоэ

Всем известен «столетник», который многие века используется в качестве домашнего целителя. Алоэ древовидное обладает массой свойств, полезных для здоровья: противовоспалительным, желчегонным, антибактериальным, ранозаживляющим, противоожоговым. Он усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, нормализует пищеварение, повышает защитные функции организма и его иммунореактивные возможности, усиливает восстановительные процессы в поврежденных тканях.

Ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому ему самое место в спальне. А еще он снимает наэлектризованность в квартире. Плюс алоэ — настоящая скорая помощь на дому. Промытые листы можно приложить к кровоточащей или инфицированной ране. Сок алоэ помогает при головных болях и простуде.

Каланхое

О полезных свойствах данного замечательного растения людям стало известно давно. Так, его сок широко применяется в медицинских целях, к примеру, в стоматологии, хирургии, а также в акушерско-гинекологической практике. Дело в том, что он способен остановить воспалительные процессы, а еще обладает возможностью очень быстро очистить от эпителизации и некротических тканей язвы и раны. Он почти нетоксичен, а также не вызывает раздражения слизистой и кожи.

Это растение не требовательно и за ним очень просто ухаживать в домашних условиях. Также, как и Алое незаменим при простудах, насморке и хорош, как ранозаживляющее средство.


Возврат к списку