ПЕТУНИИ И ГЕРАНИ Сейчас самое время!

ПЕТУНИИ И ГЕРАНИ   Сейчас самое время! 30.04.2020

ПЕТУНИИ И ГЕРАНИ Сейчас самое время!

Емкость.

Корневая система петуний нуждается в хорощшем объеме и питании. Поэтому, начнем с главного. Небольшие кустики можно сажать в кашпо и ящики, в расчете 1-2 л земли на 1 растение. (Потом потребуется больший объем! Каскадные петунии, большинство ампелей, сурфинии более прожорливы, поэтому им необходимо обеспечить по 3-5 л земли на 1 растение. Петунии Тайфун, Торнадо – особо мощные, минимальный объем земли для них – 7 л на 1 растение, а лучше – 10-15 л.)

Решая вопрос, на каком расстоянии сажать петунию, примите, как данность, что между центральными стеблями кустов нужно выдерживать 15-20 см. Если посадить рассаду погуще, то во взрослом состоянии более сильные экземпляры будут неизбежно угнетать слабых, так как ветвям будет некуда разрастаться.

Почва.

Петунии, которые выращиваются в ящиках и кашпо, нуждаются в особом составе грунта. Он должен быть рыхлым, влагопроницаемым, легким. В этом плане хорошо подойдет покупной универсальный грунт на основе торфа. В качестве добавок рекомендуется разбавить его разрыхлителями (перлитом или вермикулитом), небольшим количеством песка и биогумуса. Некоторые цветоводы выращивают петунии в такой почве: огородная земля смешивается с торфяным грунтом и разрыхлителями в соотношении 3:3:0,5. Грунт для петуний ни в коем случае не должен состоять только из огородной земли – она слишком тяжелая, трескается между поливами и не позволяет корням «дышать».

Освещение.

Петуния будет чахнуть в глубокой тени (например, на балконе, затемненном деревьями), так же, как и на светлой, но застекленной лоджии, где малый приток свежего воздуха. Поэтому, помните, что приток воздуха должен быть свободным, как на улице. В идеале петуния любит открытые и солнечные балконы южной и юго-восточной направленности. Там она будет цвести особенно пышно. Впрочем, современные сорта петунии (например, супертунии, минитунии, фортунии) неплохо проявляют себя и на северной стороне, будучи посаженными в забалконные ящики. Поэтому, если у вас северный балкон, никогда не выбирайте для него петунии-простушки, они будут сильно тянуться и скудно цвести, лучше отдать предпочтение хорошим, пусть и более дорогим сортам.

Полив.

Петуния не может долго переносить засуху: ее листики провисают, цветы становятся похожи на мокрые тряпочки. Если засуха длилась недолго, то растение восстанавливается сразу после полива. Но допускать регулярных просушек нельзя, так как петуния постепенно начнет сохнуть, желтеть, терять привлекательность и имунитет, а это чревато болезнями.

Поливайте петунию обильно, так, чтобы вода начала выходить из дренажных отверстий. Обычно летом петунию поливают 2 раза в день – утром и вечером. Но только чтобы в это время солнце не светило на растения. Полив лучше проводить, когда оно в тени. В мае-начале июня, когда петунии уже ночуют на балконе (улице), ночью все еще достаточно прохладно. Поэтому старайтесь не поливать растения поздним вечером, чтобы избежать переохлаждения корней. То же самое можно сказать и про осень – сентябрь и октябрь. Летом такие предосторожности неактуальны.

В сухие летние дни петунии следует опрыскивать теплой водой из пульверизатора. Это станет хорошей профилактикой против паутинного клеща и насытит растение влагой извне. Вечернее обильное опрыскивание великолепно влияет на состояние петуний, делает их более здоровыми и крепкими. Опрыскивания следует проводить тогда, когда с вашего балкона уходит солнце. Иначе на растениях обязательно останутся солнечные ожоги – лучи будут проходить через капли воды, как сквозь линзы и прожигать листовую пластину.

Цветение.

Для того, чтобы добиться пышного и постоянного цветения, нужно регулярно обрывать отцветшие цветы (вместе с семенной коробочкой). Если вы этого делать не будете, то растение направит все свои силы на вызревание семян, а про цветение надолго забудет. Да и вид у него будет очень неопрятный! Не жалейте ежедневно потратить 10-15 минут на эту «косметическую процедуру», она станет решающей в поддержании внешнего вида ваших растений.

К середине лета петунии обычно начинают цвести хуже, плети вытягиваются, цветы мельчают. Для того, чтобы вернуть растениям декоративность, их обрезают. Кустовые петунии можно обрезать кардинально, оставив 10-12 см. Стрижка ампельных растений должна быть не такая радикальная – плети укорачивают примерно на половину их длины. Через 2 недели растение снова становится пышным. Главное – в это время правильно и регулярно удобрять петунию. Тогда она очень легко перенесет обрезку и отреагирует на нее быстрым ростом новых веточек и обильным цветением. Подрезать петунии можно несколько раз за сезон, обычно это делают в середине лета (в июле) и в начале осени (сентябрь).

Болезни.

Самая распространенная болезнь, с которой кусты петунии обычно сталкиваются каждое лето, — это мучнистая роса. На нижних листьях при этом появляется мучнистый белый налет, пахнущий грибами . Сами листья желтеют, теряют тургор и повисают безжизненными тряпочками. Избавиться от мучнистой росы достаточно просто, если воспользоваться противогрибковыми препаратами («Фундазол», «Изумруд», «Топаз» и др.). Иногда над петунией начинают виться подозрительные мошки. Чаще всего это белокрылка, для уничтожения которой можно воспользоваться любым инсектицидом, например «Актарой» или более бронебойными «Актелликом» и «Фитовермом». Так же можно уничтожить близкую родственницу белокрылки – тлю. Ну а самое страшное, что может оказаться на петунии – это паутинный клещ. Мелкое паукообразное селится на нижней части листовых пластин и начинает высасывать сок, планомерно приводя растение к гибели. Для уничтожения вредителя следует воспользоваться акарицидами – «Фитовермом», «Актелликом» и т.д.

Иногда взрослая петуния желтеет. Случиться это может из-за нарушенного температурного режима, наличия вредящей «живности» или хлороза – недостатка железа. Хлороз возникает по причине нарушений жизнедеятельности растения, которое перестает в нужном количестве усваивать железо. Лечится подобная болезнь опрыскиванием растения и поливом почвы различными железосодержащими препаратами – «Ферровитом», «Микро Fe» и др.

Вы можете заказать растение для ваших террас и балконов, загородних домов и дач.

8 -951 - 100 – 80 -99

Мы консультируем и помогаем с посадкой.

Звоните, пишите. Оставляйте заявки на сайте ficusplus.ru

Возможна консультация онлайн.



Возврат к списку