ХРИЗАНТЕММА ДЛЯ ВЕРАНДЫ ИЛИ ЦВЕТНИКА

ХРИЗАНТЕММА ДЛЯ ВЕРАНДЫ ИЛИ ЦВЕТНИКА 08.08.2020

ХРИЗАНТЕММА ДЛЯ ВЕРАНДЫ ИЛИ ЦВЕТНИКА

Выбирая саженцы прежде всего обращайте внимание на корни растения. Всегда лучше покупать тот экземпляр, где корневая система хорошо развита. Также показателем здорового и сильного куста является наличие большого количества побегов. Тогда можно быть уверенным что растение хорошо перезимует. Обратите внимание, есть ли молодая поросль возле основания кустика, если есть, это говорит о хорошем качестве корней.

Сажая хризантему в грунт или в постоянный горшок (если растение будет жить на веранде), не нужно сильно заглублять куст, помните, что корневая система у них неглубокая, поверхностная, но достаточно обширная в диаметре. Поэтому почву нельзя пересушивать. Идеальная почва для них – рыхлая, влагопроницаемая, с оптимальным количеством различных питательных веществ.

После посадки побеги желательно обрезать, оставив не более трети их высоты. Это нужно, чтобы растение не тратило много сил на питание, и лучше прижилось. Обязательно полейте.

Если случилось так, что вы все-таки купили растение со слабыми корнями, нужно посадить его в горшок и сохранить до весны в прохладном подвале.

Совет.

Старайтесь покупать хризантемы, выращенные в вашей местности – они менее капризны, чем привозные, и уже приспособлены к данному климату. Корейская хризантема хорошо переносит зимы в средней полосе. Но для надежности осенью кусты надо обрезать, оставляя высокие пеньки и подсыпать перепревший торф и перегной. Иногда после зимовки часть куста гибнет. Это происходит не столько от вымерзания, столько от переизбытка влаги при теплых зимах и частых оттепелях.

Оптимальные условия.

- Хризантема не любит тесноту. Сажают кустики на расстоянии 40-50 см друг от друга, со временем они разрастутся и займут все свободное пространство.

- Почва должна быть рыхлой, влагопроницаемой, питательной. Если почва тяжелая, суглинистая, нужно вносить песок, торф, перегной. В такой смеси хризантемы благополучно себя чувствуют 3-4 года.

- Хризантеме нужен хорошо освященный участок, чтобы побеги не вытягивались, иначе это приведет к задержке цветения и ухудшит декоративность куста.

- Они не любят избытка влаги, лучше высаживать его на возвышенном месте, но поскольку корневая система поверхностная, в засуху нужен полив. При нехватке воды листья и цветы мельчают.


Возврат к списку