ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ 15.09.2020

ПОСАДКА ЛУКОВИЧНЫХ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Самое первое. Все больные луковицы, с механическими повреждениями, или пораженными боками и донцем – не годятся для посадки. Здоровые экземпляры перед высадкой нужно обработать фунгицидом, следуя инструкции, или марганцовкой (1%) 30 мин.

Так как грунт после перекопки должен успеть осесть, место для посадки нужно готовить заранее. Перекапывать лучше на глубину 30 см. Смысл в том, чтобы до промерзания земли луковица успела хорошо укорениться (именно на такое расстояние). Потому что для успешной зимовки корни должны заглубиться на 20 см.

Глубина посадки луковицы – два-три ее размера. Например, если в обхвате она 2 см, заглубляют ее не более чем на 6 см. Зависит это и от механического состава почвы – на легкой можно сажать глубже, на тяжелой – немного мельче.

Крокусы, рябчики, кандыки пересаживают в среднем раз в 4 года, а подснежники, белоцветник весенний могут расти на одном месте до 10 лет. Поэтому мелколуковичные обычно высаживают посреди почвопокровных растений, либо как заполнитель между многолетниками. На газонах они тоже прекрасно смотрятся. Особенно если их посадить букетным методом - небольшими группами по 5-10 растений.

Перед посадкой в почву вносят удобрения. Подойдет 2-3-летний листовой перегной (5-10 кг на м. кв.) Дополнительно вносят фосфорно-калийное, либо классическое полное минеральное удобрение, но выбирать нужно состав, где содержание азота минимально. Количество – до 60 г на кв. м. Нужно еще дать срок удобрению, чтобы оно полностью усвоилось почвой и включилось «в работу».

В сухую осень луковичные нужно поливать. Если нарциссы высажены после сухого способа хранения (когда у луковиц нет корней) место посадки лучше всего замульчировать опавшими листьями, слоем 10 см.


Возврат к списку