ПОДМЕРЗШИЕ ДЕРЕВЬЯ В САДУ. КАК ПРОВЕРИТЬ

ПОДМЕРЗШИЕ ДЕРЕВЬЯ В САДУ. КАК ПРОВЕРИТЬ 02.02.2021

ПОДМЕРЗШИЕ ДЕРЕВЬЯ В САДУ. КАК ПРОВЕРИТЬ

Корни, в отличие от других частей деревьев, подмерзают реже. В разных регионах России критическими считаются холода от -15 до -30 градусов. Для карликовых деревьев критическая температура от -12 до -25 градусов.

Декабрьские и январские похолодания с минимальным слоем снега в 1-5 см могут быть опасны для корней молодых деревьев, посаженных осенью.

В декабре могут подмерзнуть верхушки однолетних побегов или плодовые почки, которые не успели подготовиться к зиме.

Как определить подмерзшие деревья и кустарники.

Простая нарезка побегов и почек даст информацию о том, можно ли ждать урожай от растения и не замерзло ли оно совсем. Уже в начале февраля можно провести анализ состояния ваших деревьев. Как плодовых, так и декоративных.

Если ткани почернели, это может означать, что урожая ждать не стоит, но еще не означает, что растение погибло. А вот замеченные повреждения коры, древесины на штамбе или оснований скелетных сучьев могут привести и к его гибели. Хотя об этом точно можно узнать только весной, когда можно делать срез коры и наружной древесины, признаком поражения является темно-коричневый цвет.

Достаточно нарезать побегов со всех растений и поставить их в воду дома, в тепле. Если все хорошо, то почки распустятся, и даже появятся цветы. Но если цветов не будет, значит генеративные почки пострадали, а это в свою очередь означает, что урожая не будет, либо он будет небольшим.

На самих растениях нужно осмотреть все трещины и если они есть, то аккуратно обернуть пораженный участок прочной тканью, лучше – мешковиной. Потому что основную обработку все равно нужно проводить при оттепели или лучше весной, не раньше марта. Также в феврале нужно удалить все сломанные побеги и побеги, которые растеряли все жизненные силы. Их срезают «на кольцо», т.е. без пенька, а срез обрабатывают.

 

 


Возврат к списку