РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕМНЫХ УГЛОВ

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕМНЫХ УГЛОВ 03.12.2018

РАСТЕНИЯ ДЛЯ ТЕМНЫХ УГЛОВ

В полной тени, без доступа к свету не сможет расти ни одно, даже самое выносливое растение. Но требования к гораздо меньшей интенсивности света и возможность выращивать культуры на искусственной подсветке, позволяет выделить группу действительно универсальных видов, которые можно выставлять где вам угодно.

1.Сансевиерия. Это растение обычно заводят новички-цветоводы. Сансивиерия выдерживает любую погоду – солнце и затененность, сухость и влажность, жару и холод, правда, с холодом придется быть аккуратным (отметки ниже 0 она не выдержит). Этот цветок не склонен к цветению, но можно увидеть охапку цветов, если держать горшок с растением на южной стороне.

Уход за сансевиерией минимален – полив раз в неделю, можно обойтись без опрыскиваний (в лучшем случае обеспечить раз в неделю в жаркую погоду), подкормка не чаще одного раза в полгода, пересаживать только по мере разрастания корней. Кстати о корнях – если хозяюшка не следит вовсе за растениями, корневая система сансивиерии разрастается так сильно, что может расколоть горшок.

2. Аглаонема. Достигая в высоту от 30 до 60 см, это кустарниковое растение кажется все состоит только из плотно расположенных листьев, которые вместе создают красивую дернину, стебля практически не видно. Несмотря на красоту серебряных сортов и склонность частично терять характерные узоры в притенении, аглаонема не утрачивает своей декоративности даже в сильно затененном месте.

3. Аспидистра. Это одно из наиболее эффектных декоративно-лиственных комнатных растений. Листья аспидистры по форме напоминает листья ландыша, только гораздо более крупных размеров. Цветки, появляющиеся почти на уровне почвы под листьями, невзрачны несмотря на свой розовый окрас.

Это одно из наиболее неприхотливых комнатных растений, прекрасно себя чувствующее даже в очень темных местах. Самое большое достоинство аспидистры – простота ухода: она не чувствительна к колебаниям температуры, влажности воздуха и не требует никакого особенного ухода. Летом аспидистру даже можно выносить на свежий воздух. Единственное, чего не любит это растение, так это застоя воды и прямых солнечных лучей. А единственным недостатком является необходимость обеспечить растению прохладную зимовку при температуре хотя бы в 12-15 градусов тепла.

4.Хлорофитум. Он по праву считается одним из наиболее классических комнатных растений. Без хлорофитума невозможно представить себе оформление практически ни одного дома или офиса. Эффектное растение, с элегантными ланцетными листьями в плотной розетке, выпускающее длинные плети не только с соцветиями, принадлежит к тем растениям, вид которых знаком практически каждому. Хорош и в горшке, и в ампельной культуре, не потеряется ни в одном интерьере. В высоту растения ограничиваются всего 40 см, хотя благодаря знаменитым плетям могут охватывать поразительные территории и создавать удивительно эффектные каскады. Хлорофитум способен выдержать практически любые условия. Он хорошо мирится не только с рассеянным освещением, но и с глубокой тенью. Правда, для этого переход, приучение к сокращению света должен быть достаточно постепенным: резкая смена условий для хлорофитума – фактор существенной потери декоративности. Если молодые растения изначально выращивают в тени, проблем не возникнет.

5. Плющ — или Хедера эффектная вечнозеленая лиана, пышная зелень которой ниспадает декоративными каскадами. Неприхотлив и может жить даже в густой тени. Растение способно приспособиться практически к любому освещению, однако следует учитывать, что пестрые сорта нуждаются в свете чуть больше, нежели их однотонные собратья.

6. Фатсия японская. Когда квартира имеет больше темных сторон, можно высадить на подоконнике фатсию японскую. Это растение имеет листья формой напоминающие листья канадского клена. Комнатную фатсию зачастую применяют для декорирования стен, столбов либо витрин. В уходе неприхотливая, ее можно поставить возле приборов отопления. В этом случае фатсии не то что ничего не будет, она даже продолжит увлажнять воздух. Удобство в выращивании фатсии японской заключается также в отсутствии высокой вероятности заражения каким-либо заболеваниям, цветок практически не поражается вредителями. Флористы говорят о благотворном влиянии растения на сон человека, поэтому его ставят в спальне.


Возврат к списку