ЦВЕТЫ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ Часть первая. Правила Безопасности

ЦВЕТЫ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ  Часть первая. Правила Безопасности 30.03.2019

ЦВЕТЫ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ Часть первая. Правила Безопасности

Первое, что приходит на ум - размещать растения в местах, недосягаемых для животных. Это либо настенные полки, различные подвесные кашпо, высокие устойчивые подставки, хорошо закрепленные на стене или на полу, в общем, любые конструкции, запрыгнуть на которые будет невозможно без посторонней помощи. Однако, это спорный момент. Во-первых, далеко не всегда труднодоступные места или высокое размещение бывают недостижимы для кошек, которые могут взбираться на любую высоту и преодолевать любые препятствия. Во-вторых, не в любом месте будет комфортно самому растению — и по уровню освещения, и по доступу к свежему воздуху или температурам. Ну а если емкость и цветок - большого размера и соответственно большого веса? Тогда кроме пола вариантов размещения больше нет. И тут можно стать свидетелем ежедневной сиесты под кроной деревца, ствол которого так удобен в качестве когтеточки…

Не забывайте о том, что вредничают те кошки, которым нечем заняться или которые испытывают стресс и беспокойство. Самый простой способ решить проблему — выращивать растения, которыми животные могут лакомиться свободно. Если рядом с высокодекоративным растением поставить горшочек с более привлекательной зеленью, ваш цветок гораздо меньше пострадает от «рук» котика. Однако, это не дает гарантии, что растения не привлекут внимания совсем.

На этот счет существует несколько проверенных способов отпугнуть животных с помощью запаха. Запах-отпугиватель можно приобрести в виде специального спрея для жилых помещений, а можно воспользоваться народными средствами. Кошкам не нравится запах красного молотого перца, который можно расставить в небольших емкостях вблизи комнатных растений, а также аромат медицинского спирта. Ним можно смочить небольшие кусочки ваты. Запах спирта остается еще долгое время после высыхания ваты. Хорошим отпугивающим эффектом для кошек и собак послужит кожура от различных цитрусовых – лимонов, апельсинов, мандаринов. Правда, подсыхающие корочки теряют свой эффект, придется все время раскладывать свежую кожуру.

Использование липких, шуршащих материалов или игрушек с пультом управления для отпугивания молодых котов. Двусторонний скотч, шуршащую фольгу или целлофан, маленькие автомобили размещают вокруг комнатных растений для отпугивания звуками или неприятным опытом, эти методы спорные и требующие анализа предпочтений и капризов конкретной кошки. Но и те, и другие методы — отличная альтернатива, если обычные средства не помогают.

Справиться с проблемой раскапывания грунта можно несколькими способами: использовать крупные или плотные мульчирующие материалы — шишки, крупные ракушки, крупный гравий; сочетать декоративное мульчирование с отпугивающими запахами; закрыть поверхность почвы металлической или пластиковой сеткой; использовать специальные защитные решетки.

Защищать нужно не только растения. Животные тоже могут пострадать. Используя листья растений как лакомство, они могут отравиться и серьезно навредить своему здоровью. Об этом мы поговорим в следующий раз.


Возврат к списку