ЦВЕТЫ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ Часть вторая. СЪЕДОБНОЕ - НЕСЪЕДОБНОЕ

ЦВЕТЫ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ  Часть вторая.  СЪЕДОБНОЕ - НЕСЪЕДОБНОЕ 05.04.2019

ЦВЕТЫ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ Часть вторая. СЪЕДОБНОЕ - НЕСЪЕДОБНОЕ

Сразу обнародуем списки «хороших» и «плохих».

Самыми БЕЗОПАСНЫМИ РАСТЕНИЯМИ для домашних животных являются: бегония, колеус, пеперомия, маранта , кактусы, пеларгония, хлорофитум, нефролепис, комнатная роза, драцена, традесканция. Они могут спокойно сосуществовать рядом с вашими питомцами и не нанесут вред их здоровью, даже, если кошка или собака проявят интерес и попробуют листики на вкус.

ПРИВОДЯТ К РАССТРОЙСТВУ ПИЩЕВАРЕНИЯ у животных: алоэ, плющ, фиалки, хойя, примула, крокус, сциндапсус, эуфорбия. РАЗДРАЖАЮТ КОЖУ ЖИВОТНЫХ И СЛИЗИСТЫЕ: диффенбахия, аглаонема, алоказия, антуриум, каладиум, эпипремнум, сингониум, монстера, филодендрон, спатифиллум, зантедеския, замиокулькас, кротон, ятрофа. ВЛИЯЮТ НА СЕРДЦЕ: олеандр, рододендрон, азалия, каланхоэ, геллеборус, барвинок розовый, адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, циперус.

Но растения бывают не только в горшках. Очень часто у нас стоят букеты в вазах. В хорошие дизайнерские букеты входит огромное количество дополнительных составляющих, мы не будем сейчас зачитывать их длинный список и делить на опасные и неопасные. Просто запомните: НЕ ПОДПУСКАЙТЕ животных к букетам. Если только это не цветы из вашего сада, где животное уже самостоятельно изучило весь ассортимент трав. Но главное – НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ПИТЬ воду, в которой стоял букет. Известны случаи смертельных исходов, после употребления животными такой воды. Для максимального сохранения свежего вида и продолжительного неувядания, растения часто напитывают различными химическими составами, даже микроскопическая доля которых может стать губительной для вашего питомца.

При первых признаках отравления окажите первую помощь и отвезите животное к ветеринару. Возьмите с собой растение или его фрагмент — это поможет врачу определить токсин и назначить эффективное лечение.

Возможно ли полностью обезопасить животное и любимые растения, чтобы и те, и другие оставались невредимы? Вполне. Просто старайтесь не допускать попадания в рацион вашего питомца опасных веществ. Популярные способы и методы «воспитания» перечислены в Части Первой нашей публикации.


Возврат к списку